Устройство полов из фибробетона

Идея армирования бетона в строительстве не нова. Ещё в древние времена в глину для изготовления кирпичей добавляли конский волос. Уже и не найти имя того, кто первый догадался замуровать в бетон железные штыри для усиления конструкции и защиты от растрескивания(догадался-бы чувак запатентовать этот способ- сейчас был-бы богаче Била Гейтса, может мы запатентуем?) С тех далёких лет технологии шагнули далеко вперёд.  

Фибробетон- новое слово в армировании бетонов. 

Фибробетон получается путём внесения в жидкий бетон особого наполнителя- фибры. Фибра бывает полимерная, в виде синтетических волокон или стальная, которая в свою очередь тоже подразделяется на несколько видов: анкерная, волновая и т.д. После внесения фибры в бетон, тот тщательно перемешивается для равномерного распределения. После высыхания, случайно-ориентированные волокна защищают получившийся фибробетон от растрескивания, что в свою очередь повышает прочность, стойкость к ударам и улучшает показания истираемости. Уменьшение трещин и микротрещин понижает водопроницаемость фибробетона и повышает его способность длительное время противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды. 

Преимущества использования полипропиленовой и нейлоновой фибры: 

  • Улучшение морозостойкости
  • Улучшение ударопрочности
  • Уменьшение вероятности взрывного откалывания под воздействием высокой температуры
  • Увеличение сопротивления пластической усадки в процессе отверждения

Преимущества стальной фибры: 

  • Увеличение прочности
  • Позволяет отказаться от традиционного армирования арматурой
  • Улучшение пластичности
  • Улучшение морозостойкости
  • Стойкость к истиранию и внешним воздействиям

При высокой эксплуатационной нагрузке необходимо усиление конструкций пола из бетона. Обычно это достигается путём применения высокопрочного бетона, увеличения толщины бетонного слоя или при усиленном армировании. Как альтернативу традиционному армированию все чаще применяют дисперсное армирование — добавление в бетон стального или полимерного волокна, и армирование комбинированное, когда сочетается традиционное армирование с дисперсным. 

Такие эксплуатационные параметры, как прочность при растяжении и изгибах, ударную прочность, износостойкость, стойкость к образованию трещин, водонепроницаемость, морозоустойчивость, жаропрочность и пожаростойкость достигают путём добавления фибры в бетон. 

Использование такого фибробетона повышает производительность бетонноукладочных работ, полностью или частично сокращает затраты труда на проведение арматурных работ, позволяет уменьшать толщину стяжки без уменьшения её технических характеристик, а также увеличивает срок службы такого пола. Полы из фибробетона обычно укладываются на объектах с повышенной трещиностойкостью и прочностью основания, а также при существовании ограничений по толщине полов. 

Технология укладки фибробетонного пола схожа с технологией укладки бетонного пола с верхним слоем повышенной прочности. Отличием является то, что при укладке пола из фибробетона в технологию перед бетонированием добавляется дозировка фибры из стали или полимеров в бетонную смесь. 

Дозировку производят вручную непосредственно на объекте, добавляя в автобетоносмеситель фибру в нужном объеме и перемешивая всё в течение 10-15 минут, или добавляется фибра на бетоносмесительном узле во время изготовления бетонной смеси, что исключает непромес фибры и снижает вероятность получения «ежей».